"Доставке" - два года. (19 December 2000)Бизнес есть бизнес. (15 August 2000)МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА "МАТРИЦЫ". (08 August 2000)ТОРГОВЛЯ ПО-КРУПНОМУ (13 June 2000)Магазины холдинга eHouse объявляют о полученных доходах. (19 December 2001)
"Доставке" - два года. (19 December 2000)
Компания Dostavka.ru - молодая во всех отношениях. Во-первых, 1 декабря ей "стукнуло" два года, во-вторых, средний возраст сотрудников явно не дотягивает до 25 лет. Отсчет времени идет с даты первого заказа (это был принтер) через Internet. Интересно, что, по словам Андрея Хромова, генерального директора фирмы-именинницы, с самых первых дней маленький коллектив в полдюжину человек, вооруженных одним автомобилем, мог прокормить сам себя. Расширение бизнеса потребовало усилий и действий другого рода, какое-то время Dostavka. ru торговала себе в убыток. Однако оборот рос и превысил к декабрю 870 тыс. долл., а к Новому году ожидается достижение миллионного оборота. Сейчас в офисе работает 25 человек. Сейчас Dostavka.ru входит в холдинг eHouse. Председатель совета директоров Анатолий Шкред так описал нишу, которую занимает магазин в холдинге: "Несмотря на то, что ассортимент во многом пересекает-ся, тем не менее, каж-дый из магазинов имеет достаточно четкое позиционирование на рынке. Megashop.ru - это универсальный компьютерный салон с большим ассортиментом товаров и системой консультаций и рекомендаций, Dostavka.ru - розничный магазин, ориентированный на потребности конечного покупателя, Wstore.ru - магазин по обслуживанию корпоративных клиентов, и, наконец, Gelmut.ru - продажа расходных материалов со срочной доставкой". Конечно, на практике строгого разделения добиться не получается, то есть Dostavka-ru обслуживает и частных лиц, и корпоративных клиентов, как и Wstore.ru, но все же в основном деление именно такое. Кроме того, конечно, каждый магазин реализует свою политику работы с клиентами - в этом смысле холдинг не диктует жестких стандартов. Объединение в холдинг дает магазинам возможность сэкономить на инфраструктуре. Кое-что уже сделано. В настоящее время, по словам Шкреда, у компаний единое управление, финансовая система, службы маркетинга, рекламы и исследования рынка.
--------------------------------------------------------------------------------
вверх
Бизнес есть бизнес. (15 August 2000)
Дмитрий Гапотченко
…Даже если это российский e-business
Конференции "про Internet", устраиваемые Центром информационных технологий, помимо прочего интересны тем, что по их тематике можно с неплохой, наверное, точностью судить о том, что именно в настоящее время в этой области действительно актуально для заказчиков (мнения последних сотрудники ЦИТ могут с легкостью выяснять, общаясь со слушателями проводимых курсов).
Первые подобные мероприятия (в июне 1998 года, июне и декабре 1999-го) были посвящены Internet-маркетингу. Гуру по части оного посвящали "офлайновую" публику в таинства "кликов", баннеров, CTR и других популярных в Сети трехбуквенных слов. Однако в соответствии с тенденциями рынка лексикон выступающих стал дрейфовать в направлении знакомых слушателям терминов. И на декабрьском "Internet-маркетинге" в заголовках многих докладов замелькали слова "бизнес", "коммерция" и "магазин". Так что проведение соответствующей конференции стало лишь вопросом времени.
Поскольку предпринимателям стали рассказывать не про таинственный Internet, а про то, в чем они и так не новички, прозвучавшие советы (например - от Михаила Ханова из "Русских фондов"), как-то: не медлить с выходом на рынок (если есть с чем), тщательно разрабатывать бизнес-план, тщательно подбирать кадры, беречь свою интеллектуальную собственность как зеницу ока и обеспечить прозрачность своих финансовых потоков (такая потребность может появиться у искателей сторонних инвестиций) не были для большинства слушателей откровением. Ибо подходят в равной степени для любой экономики, и не только виртуальной. С другой стороны, услышав знакомые, по обычной жизни, слова и осознав, что судьба Internet-проекта находится в их руках (а не в руках сумрачных программистов и вдохновенных дизайнеров), кандидаты в Internet-бизнесмены наверняка почувствуют веру в успех своего небезнадежного дела.
Другим может придать уверенности многочисленность (относительная) Internet-инкубаторов, готовых позаботиться о новых талантах (на конференции их представляли NetBridge и A.Partners, вскоре на путь пестования подрастающего поколения e-бизнесменов вступила и Rambler Group). Немедленных золотых гор своим подопечным в инкубаторах не обещают, да и отбор туда, судя по приведенной статистике A.Partners - из 100 человек в среднем до испытательного срока доходит лишь один - весьма суровый.
Впрочем, утверждать, что времена раздачи больших денег уже прошли (вариант - еще не наступили), становится все более модно. Как и вообще высказывать скептицизм (вполне обоснованный - не менее чем восторги предшествовавшего периода).
Есть среди критиков и свои лидеры.
Анатолий Шкред, председатель совета директоров eHouse, вообще заявил, что время бизнеса в Рунете пока не пришло (хотя, конечно, отметил, что есть-таки работающие модели бизнеса - иначе зачем был бы eHouse?). Особого внимания удостоились Rambler Group (которую Шкред и вовсе призвал было запретить) и рейтинг Internet-магазинов в исполнении рейтингового агентства "Эксперт РА".
Rambler досталось, во-первых, за то, что одноименный каталог "рейтингует" сайты "постранично", не давая общей картины посещаемости ресурсов. Во-вторых, за то, что инвесторы старейшего каталога и поисковой машины суть "спекулянты", пользы Рунету не приносящие.
Представитель Rambler немедленно, благо была его очередь выступать, заверил, что замечания будут учтены, а "Русские фонды" вкладываются не только в Internet, но и в совсем иные области - например генетику.
Претензии к рейтингованию совсем просты, не согласиться с ними сложно. Если считать, что главное в торговой точке - оборот, то имевшая место в первом экспертовском рейтинге победа довольно юного магазина Colibri.ru над маститыми конкурентами, опережавшего счастливчика по оборотам на порядок - странна. Если же важнее мнения экспертов - то нормальна. Оборот же стоит выяснять из независимых источников, например (в случае книжной торговли) опрашивая крупнейших издателей на предмет того, какому электронному магазину сколько источников знаний и на какую сумму они продали. Можно добавить, что и работу платежных систем и систем доставки при магазинах (если верить владельцам оных, то у конкурентов это слабейшее место) также вполне возможно проверить в деле, а не только экспертными оценками.
Второе рейтингование радикально сменило если не методы, то форму представления результатов, и теперь "Колибри" не опережает самые "оборотистые" магазины, а скромно стоит в ряду равных среди самых первых. Надо сказать, что незыблемость позиций лидеров при радикальных сменах критериев их отбора - родовая черта наших ИТ-рейтингов. Так что между "старой" и "новой" экономикой, похоже, немало общего...
Но дело критиков - критиковать, а дело "рейтингистов" - невзирая ни на что рейтинговать. Ибо "попутно", как сказано на сайте РА, "создается основа для центра компетенции по проблемам Интернет-коммерции и консультаций, как по бизнесу, так и по специфическим вопросам Интернет-коммерции".
Со многими выступлениями, повествующими о самой сущности коммерции в Сети, равно как и описывающими конкретные проекты, можно ознакомиться на www.binternet.ru. Дополнительно стоит отметить пропаганду Internet-коммерции со стороны AMT Group, которая сама занимается продажами компьютерного и телекоммуникационного оборудования, созданием сетей, информационных систем и т. п. - с давних времен известно, что на "золотых лихорадках" лучше всего зарабатывают те, кто продает старателям лотки и спецодежду.
вверх
МИРОВАЯ ПРЕМЬЕРА "МАТРИЦЫ". (08 August 2000)
Как и следовала ожидать, рынок высоких технологий одним из первых в России примеряет на себя методы электронной коммерции типа В2В. Так, 3 августа холдинг eHouse объявил о вводе в эксплуатацию системы eMatrix - электронной торговой площадке для компьютерных компаний.
EMATRIX - НЕЗАВИСИМАЯ ТОРГОВАЯ система в Рунете: купите товар по цене, которую считаете реальной - продайте по цене, которую считаете справедливой.
eMatrix, как утверждают его создатели, уже работает, помогая участникам компьютерного рынка находить оптимальных партнеров для покупки и продажи высокотехнологичной продукции. (Реализация анонсированной накануне аналогичной инициативы компании PricewaterhouseCoopers и SK Communications намечена на осень.)
По словам исполнительного директора холдинга eHouse Владислава Улендеева и директора проекта eMatrix Хуана-Карлоса Фишера (до недавнего времени он работал в книжном интернет-магазине Espiral.com), толчком к созданию виртуальной торговой площадки послужила не столько мода, сколько взаимоотношения между дистрибуторами и дилерами компьютерного рынка. Маржа оптовых продавцов высокотехнологичной продукции постепенно уменьшается, это вынуждает их искать новые пути к поддержке эффективности своего бизнеса, в частности, менять методы работы с покупателями. Подобные eMatrix торговые площадки помогают снизить затраты времени и денег на поиск покупателя, да и заодно расширить круг потенциальных клиентов. В свою очередь, покупатели получают возможность находить товар быстрее и дешевле.
eMatrix разработана для компьютерных реселлеров, конечные пользователи на нее не допускаются. Создатели eMatrix предпочитают называть свое детище информационной системой, а не электронной биржей. Правила "поведения" на новой торговой площадке существенно отличаются от биржевых. Так, сделки в eMatrix совершают брокеры, а сами продавцы и покупатели (торговая площадка в этом случае - единственный посредник между ними). Договор оформляется не сразу, а на следующий день, что связано с системой подбора кандидатов на сделку: сначала происходит накопление заявок на покупку и продажу, а уже затем подыскиваются подходящие пары "покупатель-продавец". Если по взаимному согласию продавца и покупателя сделка будет отложена или вовсе отменена, торговая площадка не будет чинить этому препятствий. "Игрокам" eMatrix позволено менять условия своих заявок на покупку/продажу. Наконец, сделки в системе eMatrix не регистрируется, что также существенно отличается от биржевых систем.
Кроме того, клиентам eMatrix вскоре будет доступен новостной канал, где представлена информация не только компьютерная, но и общеделовая.
Сейчас рыночная игра в системе eMatrix - это пассивный аукцион, или аукцион, ведомый покупателем. Игроки, желающие купить в eMatrix заявки на покупку, а продавцы - заявки на продажу. После накопления заявок система совершает попытку подобрать пары "покупатель-продавец". При подборе кандидатов приоритеты отдаются покупателям, раньше других подавших заявку на покупку, и продавцам, предлагающим более низкие цены. Система берет заявку продавца с более низкой ценой и ставит ему в пару покупателя, чья заявка пришла раньше и чья цена покупки меньше или равна цене, предложенной данным продавцом. Таким образом, сделка совершается, если для покупателя найдется продавец, чья цена не превышает цену покупателя. Если пару найти не удалось, игрок eMatrix имеет возможность изменить условия заявки. Поступающие заявки проходят верификацию на точность описания товара, для этого используется база данных по товарам. Сделки совершаются по курсу ЦБ на день перечисления плюс 1%.
К участию в торгах допускаются компании, прошедшие процедуру авторизации. На момент совершения сделки товар должен быть на складе продавца. Участие в торгах платное, тариф комиссионных одинаков и для продавца, и для покупателя: размещение заявки на покупку или продажу стоит 10 центов, внесение изменений или снятие заявки - 1 долл. Кроме этого, взимается абонентская плата в размере 100 долл. в месяц, включающая в себя комиссионные за операции на торговой площадке на общую сумму в пределах все тех же 100 долл. Оплата услуг биржи производится задним числом, причем новым участникам предоставляется двухмесячный кредит.
Руководство eHouse предполагает расширять систему. Вскоре должна появиться вторая версия системы eMatrix, в которой появится возможность активного аукциона, логистической поддержки, кредитования и услуг депозита для участников торгов. И еще одна любопытная новость: совсем скоро eMatrix станет международной системой: 1 сентября должна начаться эксплуатация площадки eMatrix в Словакии, 20 сентября - в Чехии, в октябре - в Польше, в ноябре - в Венгрии, в декабре - в странах Балтии. Объединение всех "Матриц" в единую систему намечено на следующий год.
вверх
ТОРГОВЛЯ ПО-КРУПНОМУ (13 June 2000)
Internet-магазины объединились в холдинг. " В российской электронной коммерции наступил новый этап развития - на рынке появились серьезные игроки", - заявил Владислав Улендеев, исполнительный директор холдинга eHouse, 7 июня, в день объявления об его образовании. В холдинг вошли известные проекты в области электронной коммерции: www.bolero.ru , www.dostevka.ru, www.megashop.ru, www.wstore.ru. Кроме того, в рамках холдинга начали функционировать еще два проекта; в марте открыт магазин продажи парфюмерии и косметики www.aromat.ru , а в начале мая - "электронный детский мир" www.kenga.ru.
По словам Анатолия Шкреда, председателя совета директоров eHouse, планируется унифицировать системное ядро магазинов, пользовательские и партнерские интерфейсы. В частности, предполагается, что едиными будут механизмы регистрации, методы оплаты, способ доставки товара.
Оценивая "вес" Internet-проекта, составивших холдинг, Хромов заявил: " Объединившись, мы займем более половины российского рынка электронной коммерции". Руководители холдинга, признавая, что перечисленные магазины иногда конкурируют между собой, подчеркивали, что центростремительные силы оказались сильнее, поскольку всех их объединили общие взгляды на методы ведения и перспективы Internet-торговли и желание наладить централизованное представление услуг покупателям. Например, в одном магазине можно будет купить товары, предлагаемые другими участниками холдинга. Вообще же серьезнейшей проблемой для российской Internet-коммерции, по мнению Хромова, является недоверие клиентов к виртуальным магазинам. Посетив один из них и разочаровавшись, посетитель судит об остальных из своего печального опыта и уже не пытается воспользоваться их услугами. Холдинг призван сломить этот стереотип.
" Нынешний покупатель в Сети неопытен. Наша задача - обеспечить ему положительный опыт. Мы, находясь внутри рынка, знаем, кому можно доверять, а кому нет. Поэтому объединение - это не сложение, а своеобразное умножение брэндов. Мы будем предоставлять посетителям максимально удобные и приятные услуги", - заверил собравшихся Шкред.
Участники холдинга договорились согласовать маркетинговые компании, бизнес-планы, технологии и администрирование проектов. Например, уже инвестированы деньги в развитие курьерской службы "Скороход", которая берет на себя доставку товаров в 1500 городов России.
В числе первоочередных задач Улендеев назвал создание четкой управленческой структуры, объединение планов развития, построение системы открытой ежедневной отчетности, введение принципов GAAP в систему учета холдинга. Относительно структуры холдинга выступающие сообщили, что магазины, его составившие, являются самостоятельными юридическими лицами; головная компания, eHouse Sarl, зарегистрирована в Швейцарии. Холдинг планирует заниматься реализацией новых Internet-проектов. В частности, eHouse собирается взяться и за сектор business-to-business; информацию о новом проекте предполагается обнародовать к середине июля.
вверх
Магазины холдинга eHouse объявляют о полученных доходах. (19 December 2001)
Ирина Шеян
В Internet-холдинге eHouse отпраздновали сразу два дня рождения: три года исполнилось компьютерному магазину Dostavka.ru и год — магазину расходных материалов Gelmut.ru. По словам председателя совета директоров eHouse Рустема Ахиярова, внутри холдинга
удалось выстроить B2B2C — полную цепочку движения товара от поставщика до клиента.
Помимо «Доставки», еще два магазина холдинга специализируются на компьютерной технике — Megashop.ru и Wstore.ru. «Сегодня мы понимаем, что решение создать в одной структуре несколько "конкурирующих" магазинов, чтобы не дать конкурентам "откусить" часть рынка, было оправданным», — заявил Ахияров.
Сначала все «первопроходцы» электронной коммерции получали карт-бланш, поскольку было неясно, чей подход лучше.
Сегодня единый для всех магазинов отдел закупок оптимизирует затраты, пользуясь информацией о ценах на компьютерную технику в собственной торговой системе холдинга ematrix.ru, с которой
работает большая часть крупных и средних дистрибьюторов.
Через pricematrix.ru (еще один проект холдинга) информацию о лучших ценовых предложениях получают розничные покупатели, «приходя» затем в магазины.
В eHouse магазин Dostavka.ru входит около полутора лет, единственным каналом сбыта для него всегда была Сеть. За это время из «Internet-ларька», где на семь сотрудников приходилось
три компьютера и один модем, «Доставка» превратилась в компанию, ресурсы которой превышают потребности с запасом в расчете на рост спроса: три сервера, 50 рабочих станций, офис и склад общей площадью 350 кв.м, 43 сотрудника и 20 курьеров. Но основным богатством в компании считают накопленную за это время базу из 25 тыс. клиентов, в том числе свыше 7 тыс. корпоративных.
Более половины ежедневных покупок совершают клиенты, уже пользовавшиеся услугами магазина, именно они позволяют ему существовать без крупных затрат на рекламу.
Эффективно работать позволяет и наличие в холдинге собственной транспортной компании «Скороход». Впрочем, глава «Доставки» Андрей Хромов заявил, что конкурентов, которых «можно различить
невооруженным глазом», у его компании попросту нет. Поскольку Pchome.ru, Depo.ru и другие свои результаты не обнародуют, спорить с этим никто не решился.
Текущий год ознаменовался не только ростом разборчивости покупателей, но и общим падением цен на рынке. Чтобы уменьшить потерю прибыли, пришлось на 1-2% увеличить маржу. Обороты «Доставки» сейчас находятся на уровне около 1 млн. долл. в месяц. За 11 месяцев 2001 года оборот вырос на 68% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года, а прибыль — на 46%.
По поводу второго «юбиляра» руководители eHouse заявили, что «эксперимент удался»: за год Gelmut.ru, торгующий расходными материалами, носителями информации и популярными картами доступа в Сеть, а также картами IP-телефонии и экспресс-оплаты сотовой связи, «дорос» до 600 заказов в месяц и месячного оборота более 100 тыс. долл.
В Gelmut.ru не только придерживаются принципа бесплатной доставки независимо от суммы заказа, но и обеспечивают ее за два часа, если товар имеется на складе. Доля срочных заказов не превышает 30%, поскольку большинство корпоративных клиентов предпочитают «закупаться» впрок. В качестве стимула для клиентов магазин практикует выдачу покупателям подарков, которые можно выбрать самому в зависимости от суммы покупки.
вверх |